paltus: (12345)
[personal profile] paltus
Феерический наброс на вентилятор произошел на выходных в столице Болгарии, Софии.
Уличный художник, уже прозванный болгарским Бэнкси, придал новый смысл советскому памятнику освободителей.
Уличный ребрендинг памятника сопровождался ренэймингом. "В ногу со временем", - гласит теперь подпись.




Можно по-разному относиться к подобного рода творчеству (я, например, считаю, что ничего нет хуже штампованной официозной забронзовелой памяти о войне, в которую она превратилось на советском и постсоветском пространстве), но мне вот очень понравилась мысль автора поста - никогда не встречал такого выражения, оно очень отражает смысл явления:

Холодная Война была проиграна на маркетинговом (или потребительском) фронте. Пока СССР кормило население электростанциями и литьем чугуна, в Америке штамповали потребительские бренды.

И ведь действительно, все так и есть. В общем, посмотрите пост - любопытно.

Date: 2011-06-20 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] danielad.livejournal.com
по-моему, я уже это писал, но рискну повторить.

что касается Западной Европы, то тут СССР начал проигрывать еще раньше. Все началось с PR-кампании по освобождению Европы вообще и самой Германии, в частности, от немецко-фашистских захватчиков. Советская хроника, по сравнению с цветной подробнейшей американской, кажется каким-то недоразумением и в реальность ее поверить почти невозможно. Просто так есть.

и Штирлиц, крашеный, в ту же степь.

Date: 2011-06-20 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] paltus-lj.livejournal.com
мне кажется, сталинская пропаганда работала, все эти любовь орловы были вполне себе такие американского типа секс бомбы, и тогда примерно у всех было одинаковое, а вот после войны уже все, начали сдавать.

Date: 2011-07-11 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] march82.livejournal.com
США чугун не лили и электростанции не строили? Ха-ха, тогда уж лучше Данию в пример приводите: игрушки Лего, магазины Юск, обувь Экко если захотеть еще брендов нарыть можно и чугуна вроде не очень то.
А США еще до 2МВ дороги научились строить и вообще всякую инфраструктуру, пока у нас одни люди пискнуть ненароком боялись, другие "отдыхали" на бескрайних просторах Сибири, да Севера, третьи фильтровали писк и надзирали за "отдыхающими". Достаточно сопоставить что писали Ильф и Петров про их и наши дороги, да фотки позырить тех времен. Да и вообще это постоянное сравнивание с США уже задолбало.

Для меня болгарский наброс означает: задолбало все это американское, задолбало. У каждой нации есть свой дед мороз, свои герои и кумиры.

Profile

paltus: (Default)
paltus

July 2011

S M T W T F S
     1 2
3 45 6 7 89
10 11 1213141516
171819 20 212223
2425 2627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:17 am
Powered by Dreamwidth Studios